本校の家庭クラブと一宮聾学校との交流会を実施しました。

本校家庭クラブと一宮聾学校との交流会が令和4年8月22日に実施されました。毎年行っているのですが、一昨年、昨年と新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より中止としており、3年ぶりに開催することができました。
 調理実習では、 カルピスのゼリーの上にカットフルーツを盛りつけ、上からクラッシュゼリーを載せた 「カルピスとフルーツのキラキラゼリー」を作成し、一宮聾学校の生徒との交流を深めました。

また、レクリエーションでは「ジェスチャーゲーム」を行い、お題を声を使わずに身振り手振りを駆使して相手に伝えるレクリエーションを行いました。教員チームとして参加しましたが、伝わる用でなかなか伝わらないもどかしさを感じました。

今年度で50回を迎え、毎年行っているので、今年で50周年でしょうか…?長く続いている行事なのでこれからも大切にしていきたいですね。