農業科とは
園芸科学科
草花や野菜の生産・利用に関する基礎的な知識・技術を学び、農業経営者や関連産業で活躍できる人材を育成する。
★フラワーコース
ポインセチア、キク、サイネリア等の鉢花や観葉植物を対象として、栽培と経営のための知識・技術を学習します。地元幼稚園や小中学校への花壇苗の提供や校内の花壇の整備などを通して草花園芸を積極的に推進します。
★ベジタブルコース
施設野菜(トマト・メロン等)と露地野菜(果菜類・葉根菜類)を対象として、栽培のための知識・技術を学習します。また、施設野菜では、複合環境制御による水耕栽培・溶液土耕栽培について学習します。
生物生産科
食料の生産に関する基礎的な知識・技術や愛玩動物の飼育方法を学び、農業経営者や関連産業で活躍できる人材を育成する。
☆グリーンコース
イネの栽培と活用方法を通して、栽培技術だけでなく、日本の食文化や水田が環境に果たす役割について学習します。畑作物であるトウモロコシ、スイカ、キャベツ、ダイコン等の栽培と経営について学習します。
☆アニマルコース
ブタ・ニワトリ等の家畜を対象に、安全な肉や卵の生産を目指した飼育管理や、畜産経営のための知識・技術を学習します。また、イヌ、ウサギ・文鳥等の愛玩動物を対象に、飼育管理やしつけに関する知識・技術を学習します。