生活文化科(フードコース)

  フードコースは、食物に関する検定の取得に向けて勉強する専門コースです。食物に関する授業が最大週9時間あり、ほとんどが実習といった楽しい授業です!料理に興味がある方、将来、調理に関する職業に就きたい方、ぜひ!!フードコースへ来てください!

1年生

授業内容
ご飯の炊き方などの基礎知識、野菜などの切り方、調味料の計量の仕方などを学び家庭科食物調理技術検定3・4級を受験します。

2年生

授業内容
日常食を中心に調理実習を行います。
また、家庭科食物調理技術検定2級ではお弁当や夕食献立などの日常食を作る検定を受験します。

3年生

授業内容
より発展的な調理実習を展開します。コンテストへ応募する機会が多くあります。
家庭科食物調理技術検定1級では、フルコースなどの供応食を作り自らの調理技術を向上させます。