校長より

御挨拶

愛知県立佐屋高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校は昭和31年4月、地域の農業後継者の育成を目的に、愛知県立稲沢高等学校佐屋分 校・昼間定時制農業科として誕生しました。その翌年には、女性の社会的自立を目指し、専 門知識と技術を修得する昼間定時制農村家庭科が設置され、昭和40年に愛知県立佐屋高 等学校となりました。現在では、大学科「農業」においては、「園芸科学科」と「生物生産科」、そして、大学科「家庭」では、「生活文化科」と「ライフコーディネート科」の4つの 学科を持つ、佐屋分校の誕生から、65年の歴史を誇る地域と共に歩む専門高校となってい ます。 本校の校訓は、「学べ、鍛えよ、清らかに」であり、この校訓を胸に「知・徳・体」の調 和のとれた健全な人材の育成に学校全体で取り組んでいます。生徒たちは「普通じゃできな い経験をしよう!」を合言葉に、日々新しいことにチャレンジし、明るく元気に夢に向かっ て学校生活を送っています。 地域に密着し、地域とともに、地域の発展に貢献できる人材育成のため、保護者の皆様、 そして地域の皆様の御理解と御支援をいただきながら、教職員一同頑張ってまいりますの で、よろしくお願いいたします。

愛知県立佐屋高等学校 校長 川合 良司