茶華道部       北館一階作法室

活動内容

週に2回、火曜日と木曜日に茶道を、学期に1度、華道を行っています。
夏休みの部活動では抹茶などを使った簡単なお菓子作りを行い、1~3年生で協力して作ります。
2019年度は抹茶のスコーンを作りました!

11月頃の文化祭に向けて作法を覚えていきます。
文化祭ではお花の展示と、お茶会で普段の活動の雰囲気を先生や生徒、保護者の方々に味わっていただきました。

部長から

みんなで楽しく活動しています
部員数も多く、先輩後輩などあまり関係なく関わっている姿をよく見ます。お茶の席では先輩にお茶を出すときに緊張したりしているようですが、水屋で準備をしている時などは楽しそうにしています。1年生から3年生までとても仲の良い部活です。
 茶華道部で学ぶことは、日常生活でも役に立ちます。箸の持ち方一つにしても茶華道部に入部してから変わった人も多いです。講師の先生に一から教えていただけるので初心者の方も始めやすい環境です。興味がある方ならどなたでも歓迎です。あなたの入部をお待ちしております!